Звездочка
Основа всего на Земле! Её нужно беречь и охранять. О чëм это? В группе прошло тематическое занятие, посвящённое "Всемирному дню водных ресурсов". Конечно же, эти слова о воде: её состояниях и свойствах, её значении в жизни человека и всех живых организмов. Пришли к выводу: вода - это жизнь!
Чудесный праздник в феврале
Наша страна встречает.
Она защитников своих
Сердечно поздравляет!
Дети очень любят зимнее время года! Зимой можно лепить из мокрого снега снеговика, играть в снежки. Улицы засыпает снегом, и дети в детском саду с удовольствием выходят на зимнюю прогулку. Ведь так хочется потрогать руками снег, поймать в ладошки снежинку и, конечно, поиграть в игры со снегом. Вот и дети группы "Звёздочка" решили слепить снеговичков. Дети получили кучу положительных эмоций от совместной деятельности и остались довольны своим результатом.
Завершился проект «Невыдуманный мир живой природы глазами В. В. Бианки». Ребята познакомились с творчеством В. В. Бианки. Через рассказы писателя обогатили представления о животном мире. Сделали коллективную стенгазету по произведениям писателя.
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. День 15 февраля 1989 года вошёл в историю нашей страны. В этот день афганскую землю покинул последний советский воин. Завершилась целая эпоха в истории нашей страны и вооружённых сил. Сегодня наши воспитанники Роман и Александра Прищепины вместе с родителями возложили цветы к монументу "Сынам Кубани, павшим в Афганистане".
В группе прошла беседа, посвященная Международному Дню зимних видов спорта. Дети узнали, о важности физической активности в холодное время года.
Познакомились с такими видами спорта, как лыжный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание и хоккей с шайбой.
Узнали, что есть крупнейшие международные спортивные соревнования - Олимпийские игры.
В первую неделю оборонно-массовой и военно-патриотической работы в группе прошли тематические занятия. Дети с родителями приняли участие в благотворительной акции "Посылка солдату". Ребята узнали о героических подвигах детей блокадного Ленинграда. Проводилась подвижная игра "Тачанка". Дети совместно с родителями подготовили рассказы о военных профессиях Российской армии. Ребята самостоятельно изготовили в технике оригами самолёт-истребитель.
Военно-патриотическое воспитание
Творческий конкурс поделок "Новогоднее волшебство".
3 декабря в России отмечается памятная дата -День Неизвестного Солдата - в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
В старшей группе "Звездочка" прошло занятие, посвященное Дню неизвестного солдата - «Мы помним тебя, неизвестный солдат».
В ходе беседы воспитанники познакомились с понятием «неизвестный солдат» и почему день такой особенный. Познакомились с историей мемориала «Могила Неизвестного Солдата», символом памяти обо всех павших без вести в войнах.
Проведение данного мероприятия способствовало воспитанию чувства патриотизма, гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы.
В конце занятия ребята почтили память созданием вечного огня.
"День рождения Деда Мороза"
Наши ребята отметили День рождения Дедушки Мороза. 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Это чудесный праздник, возвращающий в детство, дарящий радость всем — от мала до велика, заставляющий мечтать и верить в осуществление желаний.
Ребята узнали, что Дед Мороз живет на севере в городе Великий Устюг. Живет он в настоящем тереме, у него есть внучка - Снегурочка, а ездит он на санях, запряженных в тройку лошадей. И, конечно, мы не оставили Дедушку Мороза без подарка - сделали ему яркую аппликацию. С этого дня можно отправить письма Дедушке Морозу,что и сделали ребята.
С днем рожденья, наш любимый,
Милый, добрый Дед Мороз.
"Синичкин день".
С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т. е. день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались птахами.
Синичкин день - молодой экологический праздник, который создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».
В нашей группе тоже не забыли о «Синичкином дне», ребята вместе с воспитателями посмотрели интересные презентации об этом празднике, о разновидностях синиц, чем их кормить, о приметах и традициях, связанных с этими птицами. А также отгадывали загадки о зимующих птицах, вспоминали пословицы и поговорки про птиц, рассматривая иллюстрации и слайды с зимующими птицами. Мы надеемся, что они в своей дальнейшей жизни, никогда не обидят и будут беречь этих удивительных и милых птиц.
День народного единства
Изучаем время.
Говорят: часы стоят,
Говорят: часы спешат
Говорят: часы идут,
Но немножко отстают.
Мы смотрели с Мишкой вместе
Но висят часы на месте!
(В. Орлов)
Ребята старшей группы "Звёздочка" с интересом знакомятся с часами и с понятием таких временных мер как: "час", "минута". В игровой форме закрепляют понятия частей суток и устанавливают последовательность событий.
Выставка детско-родительского творчества "Чудесные превращения"
"Хлеб всему голова".
Воспитанники группы «Звездочка» совместно с воспитателями Сидоровой А.С. и Шурпиной О.А., реализовали краткосрочный проект по познавательному развитию «Хлеб – всему голова!» Проект был нацелен на формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
В ходе реализации проекта Саша Прищепина и Акимов Сережа подготовили совместно с родителями презентации для детей и выступили с сообщением на тему: «Путь хлеба от зерна до стола», «Польза хлеба». Ксюша Власова прочла наизусть стихотворение «Рос на поле колосок», Коля Глубоковских подготовил стихотворение «Из чего печется хлеб», девочки Бережнайя Тайра, Надя Филатова и Эллина Фролова нарисовали тематические рисунки. Дети лепили, разбирали пословицы о хлебе, отгадывали загадки, играли в дидактические игры, узнали, как выращивали хлеб наши предки, вспомнили виды хлебобулочных изделий. Итоговым мероприятием в день празднования «Всемирного дня хлеба» стал замес теста и выпечка оладьей. Проект получился насыщенный и интересный, а самое главное помог ребятам понять, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания и к нему надо относиться уважительно.