Памятка по подготовке детей к поступлению в ДОО

ср, 19/03/2025 - 21:04

 

                                          Памятка для родителей по подготовке детей к поступлению в ДОО

Памятка для родителей по подготовке детей к поступлению в ДОО

Подготовка малыша к поступлению в детский сад предусматривает в основном два момента: укрепление его здоровья и подготовка к новому режиму дня.

Предлагаем Вам следующие рекомендации:

  • Убедитесь в собственной уверенности, что детский сад необходим для вашей семьи.

Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности «садовского» вос­питания. Любые ваши колебания он использует для того, чтобы воспротивиться расставанию с родителями. Легче и быстрее привыкают дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду.

  • Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда хо­дят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад.

Например: «Детский сад это такой красивый дом, куда мамы и папы приводят своих малышей. Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В саду все приспособ­лено для детей. Там маленькие столики и стульчики, маленькие кро­ватки, маленькие раковины для умывания, маленькие шкафчики, много интересных игрушек. Ты все сможешь рассмотреть, потрогать, поиграть с этими вещами. В саду дети кушают, гуляют, игра­ют. Я очень хочу пойти на работу, мне это интересно. И я очень хо­чу, чтобы ты пошел в детский сад, чтобы тебе тоже было интересно. Утром я отведу тебя в детский сад, а вечером заберу. Ты мне рас­скажешь, что у тебя было там интересного, я тоже тебе расскажу, что было интересного у меня на работе. Многие мамы и папы хоте­ли бы отправить в этот сад своих детей, но туда берут не всех. Тебе повезло, осенью я начну водить тебя в детсад».

  • Проходя мимо детского сада, с радостью напоминайте ре­бенку, что ему повезло  и скоро он сможет ходить сюда.

Рассказы­вайте родным и близким в присутствии малыша о своей удаче, гово­рите, что гордитесь своим ребенком, ведь его приняли в детский сад.

  • Расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности он будет делать.

Чем подробнее будет ваш рассказ и чем чаще вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок, когда пойдет в детсад. Спрашивайте у малыша, запомнил ли он, что будет делать после прогулки, куда складывать свои вещи, кто ему будет помо­гать раздеваться, что он будет делать после обеда. Вопросами та­кого рода вы сможете проконтролировать, хорошо ли ребенок за­помнил последовательность событий. Малышей пугает неизвест­ность. Когда ребенок видит, что ожидаемое событие происходит, как и было обещано, он чувствует себя увереннее.

  • Поговорите с ребенком о возможных трудностях, к кому он может обратиться за помощью, как он это сможет сделать.

Напри­мер: «Если ты захочешь пить, подойди к воспитателю и скажи: "Я хочу пить", и воспитатель  нальет тебе воды. Если захочешь в туалет, скажи об этом». Не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по первому его требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе много детей и иногда ему придется ждать своей очереди. Вы можете сказать ему, что воспитатель не может сразу одеть несколько детей и тебе придется немного подождать. Попробуйте обыграть все эти ситуации с ним дома. Например, вы -воспитатель, а медвежонок, за которого вам тоже придется гово­рить, просит пить. Хорошо, если ребенок захочет быть мишкой или воспитателем в этой игре. Поддерживайте такие игры.

  • Научите малыша знакомиться с другими детьми, обра­щаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушку; предла­гать свою игрушку, свои услуги другим детям.
  • Ребенок привыкнет тем быстрее, чем с большим количе­ством детей и взрослых сможет построить отношения.

Помогите ему в этом. Познакомьтесь с другими родителями и их детьми. Называйте других детей в присутствии вашего ребенка по их именам. Спрашивайте дома своего ребенка о Лене, Саше, Мише. Поощряйте обращение ребенка за помощью и поддержкой к дру­гим людям в вашем присутствии.

  • Знаете ли вы, что чем лучше будут ваши отношения с воспитателями, с другими родителями и их детьми, тем проще будет привыкать вашему ребенку.
  • Будьте снисходительны и терпимы к другим. Совершенных людей нет. Тем не менее, прояснять ситуацию, тревожащую вас, необходимо. Делайте это в мягкой форме или через специалистов.
  • В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детсада и его, сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом.
  • В период адаптации эмоционально поддерживайте малы­ша.

Теперь вы проводите с ним меньше времени. Компенсируйте это качеством общения. Чаще обнимайте ребенка. Скажите ма­лышу: «Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает страшно. Когда происходит что-то новое, всегда сначала страш­но, а потом привыкаешь и становится интересно. Ты молодец, ты смелый, я горжусь тобой. У тебя все получится».

  • Разработайте вместе с ребенком несложную систему про­щальных знаков внимания, и ему будет проще отпускать вас.
  • Помните, что на привыкание ребенка к детсаду может по­требоваться до полугода.

Рассчитывайте свои силы, возможности и планы. Лучше, если на этот период у семьи будет возможность подстроиться к особенностям адаптации своего малыша.